ENG   
  
о корпорации   представители и дилеры   прайсы   пресса о нас    работа у нас   контакты   книги, которые мы читаемnew     ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН
КРОВЛИ   |    ПОЛЫ   |    ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ   |    ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПОДРЯД   |    ТРАНСПОРТНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО   |    СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ   |    ОБЪЕКТЫ   |    ЗАКАЗАТЬ
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ

РЕКОМЕНДУЕМ
МАСТИКА ГИПЕРДЕСМО

Мастика Гипердесмо - универсальная гидроизоляция для кровель, балконов, террас, зимних садов, бассейнов, фундаментов, санитарных помещений.
Подробнее...

ВЫСУНУТЬСЯ ИЗ ОКНА И РАСКРАСИТЬ СТЕНУ

архитектор Сегодня 77 лет со дня рождения Фриденсрайха Хундертвассера, австрийского архитектора и живописца, создателя оригинальных зданий в «естественном», «экологичном», «биоморфном» стиле.

Фридрих Стовассер родился 15 декабря 1928 г. в Вене , в еврейской семье. После прихода к власти нацистов все родственники Фридриха стали жертвами Холокоста. Свой псевдоним художник образовал, переведя на немецкий первую, славянскую часть своей фамилии (Сто - Hundert). Придуманное им для себя имя - переделка его первого имени (Фриденсрайх дословно означает «царство мира»).

Свою архитектурную концепцию Хундертвассер изложил в нескольких манифестах и воплотил во множестве проектов. Его Идеальный Дом - это безопасная уютная нора со множеством окон-глаз, его крыша переходит в холм. В Новой Зеландии он построил такой дом, на его крыше иногда пасутся бараны.

Хундервассер считал, что нельзя жить в одинаковых домах-коробках: людям от этого плохо. Каждый жилец имеет право высунуться из своего окна и раскрасить или как-то иначе изменить стену вокруг него, куда рук и кисти хватит (не говоря уже о внутренности дома). Он возглавил несколько проектов по реабилитации бывших мануфактур - унылых коробок, которые он превращал в сказочные терема. Хундертвассер широко использовал битую керамическую плитку: делал из нее мозаику, расцвечивающую до этого ровную и тоскливую поверхность. Он также насаживал на дома золотые или голубые купола -маковки, нарушающие монотонность прямой крыши, и оборудовал в стенах ниши для деревьев. Идея с «деревьями-квартиросъемщиками» не случайна: Хундертвассера занимала экология, и он считал, что предоставить деревьям и траве место в доме и на нем - хоть какая-то компенсация за урон, который индустриальное общество наносит природе. Самый известный такой проект - KunstHausWien - выставочный зал в Вене. Зеленая цитадель

В 1999 г. он приступил к своему последнему проекту, получившему название «Зеленая цитадель Магдебурга». Это жилой комплекс: 55 квартир, детский сад, гостиница, магазин и офисы на площади в 11 000 кв. м . Он стоил городу 27,1 млн. евро. Архитектор-художник хотел создать в городе «оазис человечности»: изгибающиеся линии стен, большие площади озеленения, в том числе и на крышах, золотые шары на башенках должны контрастировать со строгостью и унылостью традиционных улиц. Там нет двух одинаковых колонн, дверей или даже дверных ручек. Все линии кривые, все формы максимально приближены к природным.

«Цитадель» была достроена уже после смерти своего архитектора, который скончался 19 февраля 2000 г. в Новой Зеландии.

Если Вас заинтересуют окна, то рекомендуем окна двери деревянные статьи на дачном портале


119296, г. Москва, Университетский проспект, д. 5
тел.: (495) 727 06 37       факс: (499) 995-06-46
e-mail: info@tempstroy.ru

ТемпСтройСистема, © 1995-2016. При копировании материалов гиперссылка обязательна.