ENG   
  
о корпорации   представители и дилеры   прайсы   пресса о нас    работа у нас   контакты   книги, которые мы читаемnew     ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН
КРОВЛИ   |    ПОЛЫ   |    ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ   |    ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПОДРЯД   |    ТРАНСПОРТНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО   |    СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ   |    ОБЪЕКТЫ   |    ЗАКАЗАТЬ
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ

РЕКОМЕНДУЕМ
МАСТИКА ГИПЕРДЕСМО

Мастика Гипердесмо - универсальная гидроизоляция для кровель, балконов, террас, зимних садов, бассейнов, фундаментов, санитарных помещений.
Подробнее...

Трансвааль-парк погубила дешевая крыша

26.12.2005, 14:45

Завершено следствие по делу о трагедии в столичном <Трансвааль-парке>. Крыша московского бассейна рухнула в феврале 2004 года. Тогда погибли 28 человек. Сегодня столичная прокуратура навала имена виновных.

С подробностями - корреспондент телекомпании НТВ Владимир Тюлин.

Расследование продолжалось больше 20 месяцев: с первого дня, когда обрушилась кровля <Трансвааля>, по сегодняшний день, когда московский прокурор Анатолий Зуев подписал обвинительное заключение. Это произошло на глазах журналистов.

Анатолий Зуев сказал, что расследование было действительно долгим. Это вызвано тем, что по делу проводилось большое количество экспертиз, в том числе взрывотехническая, которая позволила полностью отмести версию теракта. Проводилась так же и строительная экспертиза, на основании которой обвинение и смогло сделать основные выводы.

По мнению прокуратуры, виновником трагедии стал архитектор Нодар Канчели. Ему инкриминируются две статьи: причинение смерти по неосторожности и причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Также обвиняется глава Московской государственной экспертизы Анатолий Воронин. Его считают виновным в халатности, в результате которой погибли люди.

По словам Анатолия Зуева, существовало два проекта кровли. По одному из них крыша должна была быть более легкой и устойчивой к нагрузкам. Сегодня Анатолий Зуев схематично показал, в чем же заключалась ошибка проектировщиков.

Анатолий Зуев, прокурор Москвы <Крыша из алюминия простояла бы лет 100. Безусловно, вносились бы какие-то коррективы, проводилась модернизация. Но проектировщики пошли по легкому пути, сделав крышу из бетона. Она обошлась дешевле>.

Материалы уголовного дела будут переданы в суд, как только обвиняемые получат копии обвинительного заключения. Это может произойти уже сегодня. Что касается начала самого процесса, который будет проходить в Черемушкинском суде, то точную дату назвать сейчас никто не может. Очевидно, что процесс начнется в следующем году.

Ранее Нодар Канчели и Анатолий Воронин говорили о том, что они не признают свою вину. По их словам, действительно были допущены некоторые технологические нарушения, но это происходило уже после утверждения всех проектов и без их ведома.

Как считает следствие, халатность А.Воронина обусловила обрушение железобетонной ребристой оболочки (кровли аквапарка), находившейся над бассейновой зоной здания развлекательного комплекса "Трансвааль-парк", произошедшее 14 февраля 2004 года, в результате чего 28 человек погибли.

По данным следствия, А.Воронин не принял необходимых мер по всестороннему и объективному рассмотрению проекта корректировки покрытия уникального по своим архитектурным и конструкторским решениям здания спортивно-оздоровительного комплекса с аквапарком "Трансвааль-парк".

А.Воронин 9 октября 2001 года подписал письмо "О корректировке проекта покрытия аквапарка в Ясенево по улице Голубинская, пр. 5412", согласно которому Мосгосэкспертиза согласовала корректировку проекта покрытия указанного здания, то есть замену согласованных заключением Мосгосэкспертизы N85-П500 МГЭ от 28 сентября 2000 года несущих алюминиевых конструкций покрытия аквапарка на железобетонную ребристую оболочку.

"В результате вышеуказанного бездействия А.Воронина проектные ошибки, допущенные главным конструктором проекта Канчели Н.В., не были устранены, хотя при надлежащем, добросовестном исполнении А.Ворониным своих служебных обязанностей они могли быть и должны были быть выявлены и в согласовании такого проекта должно было быть отказано", - отмечалось в сообщении Генпрокуратуры РФ.

НТВ
Интерфакс


119296, г. Москва, Университетский проспект, д. 5
тел.: (495) 727 06 37       факс: (499) 995-06-46
e-mail: info@tempstroy.ru

ТемпСтройСистема, © 1995-2016. При копировании материалов гиперссылка обязательна.