ENG   
  
о корпорации   представители и дилеры   прайсы   пресса о нас    работа у нас   контакты   книги, которые мы читаемnew     ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН
КРОВЛИ   |    ПОЛЫ   |    ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ   |    ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПОДРЯД   |    ТРАНСПОРТНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО   |    СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ   |    ОБЪЕКТЫ   |    ЗАКАЗАТЬ
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ

РЕКОМЕНДУЕМ
МАСТИКА ГИПЕРДЕСМО

Мастика Гипердесмо - универсальная гидроизоляция для кровель, балконов, террас, зимних садов, бассейнов, фундаментов, санитарных помещений.
Подробнее...

Вечером 28 января в польском городе Катовице обрушилась крыша торгово-выставочного комплекса

28.01.2006 Спасатели предпринимают усилия, чтобы поднять рухнувшую крышу в павильоне торгового комплекса в городе Катовица.

Вечером 28 января в польском городе Катовице обрушилась крыша торгово-выставочного комплекса, где в тот момент проходила международная выставка почтовых голубей. Согласно разным оценкам, в момент обрушения в павильоне находились от 500 до 1 тысячи человек, а том числе граждане Германии, Бельгии, Чехии, Словакии и Голландии.

По мнению специалистов, наиболее вероятная причина обрушения - скопившийся на крыше комплекса снег (накануне трагедии во всей Польше выпали обильные осадки). Не исключено также, что конструкции здания, построенного в 2000 году, не выдержали морозов. «Судя по репортажам, здание состояло из металлоконструкций, - сказал в беседе с корреспондентом «НГ» первый вице-президент Союза архитекторов России, зампредседателя Москомархитектуры Алексей Воронцов. - На морозе металл имеет свойство сжиматься. Не исключено, что такие линейные сжатия в проекте не были учтены: на такой мороз в Польше просто не рассчитывают. Может быть, у них максимальная расчетная температура - минус 10 или минус 15. Толщина стен, например в зданиях в Германии, - 200-300 мм. А у нас с учетом на мороз - 640 мм».

По мнению Алексея Воронцова, «наиболее вероятная причина - стечение неблагоприятных факторов. Одна или несколько ферм могли съехать со своей грузовой площадки плюс нагрузка на них навалившим снегом. Его, безусловно, надо было оперативно убирать. Такие вещи - необходимый элемент обслуживания зданий. Последнее время в Европе теплые зимы, и на это несколько перестали обращать внимание».

Важность ухода за такими сооружениями, как считает руководитель Центра мониторинга и прогнозирования МЧС РФ Владислав Болов, более чем актуальна и для России. «Такие уникальные инженерно-технические сооружения, с большими пролетами и сконструированные из металлоконструкций или железобетона, - один из главных источников потенциальной техногенной аварии, - сказал Владислав Болов корреспонденту «Независимой Газеты». - Этими зданиями необходимо пристально заниматься. В периоды низких температур им - особенно пристальное внимание. На Новый год несколько обрушений было в Европе - в ФРГ, в Чехии, а также в Японии. Мы заставляем власти регионов и все службы в приказном порядке чистить крыши и следить за такими зданиями».

Коментарий специалиста:
В Европе требования к конструкции общественных зданий весьма строги, для этих сооружений с большими пролетами применяются специализированные проектные решения. В Восточной Европе и России эти требования зачастую не выполняются.

Существуют качественные, надежные варианты кровли, разработанные непосредственно для общественных зданий. В качестве утеплителя для таких помещений применяются только гидрофобные (не впитывающие влагу) материалы: не впитывающие влагу минераловатные плиты; для спортивных сооружений (басаейны, аквапарки) - пеностекло, экструдированный пенополистирол.

Для пароизоляции и гидроизоляции (внешнего слоя кровли) применяются только полимерные материалы исключительно высокой надежности - легкие прочные однослойные гидроизоляционные мембраны. Учитывая, что крыша такого здания имеет большие пролеты, при проектировании большое внимание должно уделяться прочности и общему весу конструкции, ее надежности и живучести.

Применение полимерных материалов позволяет повысить надежность, ремонтопригодность и в несколько раз снизить суммарный вес кровли, что является жизненно важным фактором для таких зданий, как современные торговые, выставочные, спортивные комплексы.


119296, г. Москва, Университетский проспект, д. 5
тел.: (495) 727 06 37       факс: (499) 995-06-46
e-mail: info@tempstroy.ru

ТемпСтройСистема, © 1995-2016. При копировании материалов гиперссылка обязательна.